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津味口福 天津风味指南 春节好吃手册

时间:2019-02-02 10:26:53   来源:每日新报

[导读]津味口福 津城风味指南 春节好吃手册 洋气有年头儿(图) 吴非 王伟

苏易士西餐厅

苏易士西餐厅

小伦敦

小伦敦

小伦敦

起士林

起士林

利顺德

苏易士西餐厅 袁世凯孙女开店 27年不变的法俄风味

苏易士西餐厅

老顾客本身 也成餐厅历史一部分

五大道的成都道上,一座四层的小洋楼,门脸没那么明显,容易走过,走进去却是充满上世纪二三十年代风格的装修,古着的氛围,暖调的灯光。这家西餐厅被“安利”,大概是十年前,那时候不兴微信推送,更没有朋友圈的转发,友人给的标签是“天津食客圈里口耳相传的有名的小西餐厅”“袁世凯孙女开的”。

都说大餐厅火5年,小餐厅火3年,事实上,这家“苏易士西餐厅”已经开了27年。

老板袁家倜女士,母亲是天津最有名的大盐商何仲瑾的女儿,父亲袁克端正是袁世凯的第四个儿子。

据现任股东之一Ding介绍,上世纪80年代末,袁家倜成为深圳第一批创业者,六年后她用创业所得于1992年在天津开了这家西餐厅。之所以取名“苏易士”,是来自“苏伊士运河”的同音,“苏伊士运河是世界使用最频繁的航线之一,也是希望这家西餐厅可以成为人流量交汇的场所。”

据说袁家倜想开西餐厅的想法,还是来自于她的表哥袁家骝和表嫂吴健雄的建议,“袁世凯次子袁克文之子袁家骝是华裔美国物理学家,吴健雄素有‘东方居里夫人’之称,夫妇二人都很优秀,他们早年留学海外,觉得在五大道风景区这种洋楼林立的环境下开一家西餐厅是很不错的选择。”

传统的罐焖牛肉、奶油烤杂拌、法式炸猪排、俄式红菜汤,包括后来新增的意大利香草烤鸡、苏易士自制酸奶、自制全麦面包、甜品苹果派……都是很多老客人的菜单必点。有意思的是,在这能吃到对心思的西餐,可未必拍得出称心的美食照片,餐盘不那么精致,摆盘也比较质朴,“所以好多客人开玩笑说,来这好好吃饭就行了。”至于被有些客人点评为热情幽默也被一些客人“吐槽”为不太亲切的店内大姐,其实也都在这家餐厅干了很多年,“甚至很多人是九几年就来的,脾气直来直去,比较真性情,也算餐厅一个特征了。”

Ding透露,很多天津本地退休的知识分子或名流经常来光顾餐厅,“他们本身也成了餐厅历史的一部分了,其中很多老绅士英文也很好。这些年很多外地来津旅行的人都会慕名而来,尤其是一些北京游客也成了我们的老顾客。希望能成为欧洲的那种百年老店吧。”

小伦敦 20年仨姐妹经营 名字取自早年“伦敦街”

小伦敦

20年口味基本没变过

从小就从大人口中听说过这家西餐厅,从外面看还以为是地下酒吧,推开门算是别有洞天了,楼梯地板都是木质结构,古旧而古朴。

原来这个感觉也是现任老板杜薇当初走进这里最深刻的印象——20多年前,她和朋友来五大道上的这间小伦敦西餐厅吃饭,一进门就感到似曾相识,瞬间喜欢上这,也成了餐厅的常客。“很偶然一次机会,听服务员说餐厅恐怕干不长了,那天回来的路上我就想:我这么喜欢这里,要不要自己经营?”

杜薇五六岁时就被爷爷带着去吃过起士林,那时她印象中已经对西餐厅的环境和菜品特别青睐,“餐厅那么漂亮,亮闪闪的刀叉都忘不了,所以西餐在我很小时其实就已经种了小种子。”几经周折,最终拿下小伦敦经营权,杜薇特别开心,“圆梦了。”

餐厅最早的设计者恰恰是因为在英国伦敦待了很多年,对伦敦一个小镇的小餐厅念念不忘,回国后把设计理念带到天津,建了同名同姓的“小伦敦”。米字格的顶子、地砖,都是完全按照当地餐厅原风格设计,“当初他主要就是想设计出这种古早的建筑,门环到现在还是原始的样子,后来再翻新也没动过这些原有的风格。”抬眼看到墙上挂了一张近代著名爱国教育家赵天麟的照片,“这个房子他曾经住过。”杜薇解释,曾任北洋大学、耀华中学校长的赵天麟在津任教差不多十年左右,亲眷都在这栋楼里住过。

除了环境,一家餐厅能吸引常客的原因当然还是菜本身。“实际上现在70%的菜品都保持了原来的老味道,最老的厨师一直在。很多老客人也是冲这个老味道过来的。”想保证口味不变,厨师就不能换,杜薇几乎会做餐厅所有的菜式,只是她一个人精力达不到,于是想到把两个妹妹带进来,“都很聪明,从小爱鼓捣吃的,老师傅也喜欢教她们,我敢说我们家这20年餐,口味基本没变过。”

从采买到厨师、服务员一开始都是女性,杜薇还记得有一次妹妹在厨房窗口走菜时,刚巧被前来用餐的老外拍了照还感叹了句“最炫厨娘”。“就我们姐儿仨做了那么多年,所以我一直说我们这是‘娘子军餐厅’。当然现在服务员也有帅哥了。”

最初吸引杜薇爱上这里,就是黑椒牛扒、西冷牛扒,当然还有经典的俄式罐焖牛肉,“包括香煎银鳕鱼,别说客人吃不够,连我自己也吃不够,说到底还是食材本身,银鳕鱼买到一级,才会吃到它的香和嫩。”

有些客人“吐槽”,明明店名叫“小伦敦”,为啥菜系偏俄式、法式?“其实大家误解了,‘小伦敦’不是因为菜系是英式菜,而是因为我们所在的成都道最早叫伦敦街,属于英租界,这块儿的建筑都是英式风格。西餐本身就简单,纯英式也没有几道菜,讲究细致而不繁多。”

比起游客,来这吃饭的更多是怀旧的天津本地食客。比如那天吃饭正赶上一位老教授和自己的老同学聚会,吃着西餐,聊着过去的青葱岁月。杜薇说其实这是店里常见的风景,最早的一批顾客,从上学就在这吃饭,毕业、恋爱、求婚、结婚纪念日、孩子生日……“最早店里有许愿墙,写满了这些故事,有的客人孩子已经十五六岁了,孩子又带着他们的同学来,两代人乃至一家三代都是我们的‘餐粉’。接触多了,很多人跟我们姐妹都成了朋友。”

起士林 中国第一家西餐厅 张爱玲的“私人回忆”

起士林

张爱玲 念念不忘的白奶油

起士林可谓津城闻名,不仅是因为它在历史上接待了众多达官显贵,更是因为它是天津乃至中国的第一家西餐厅。起士林大饭店始建于1901年。德国人阿尔伯特·起士林在当时天津法租界内以自己的名字创办了天津最早的西餐馆。

似乎从开店以来,起士林便也有了自己的糕点。当时,很多人吃不起西餐,但糕点还是买得起的。起士林的糕点,尤其是面包,不像是当时其他加入了各种添加剂的面包,是很纯粹的面粉烤制的,味道很香,很实在,得到了津门老百姓的一致好评。像马蹄酥、大列巴、布丁现在仍受到了喜欢老味的顾客好评。咬上一口马蹄酥,烤得酥脆,又微微有些甜味,层次感十足。

当然,起士林的糕点可不是只有天津人爱吃。1944年,24岁的张爱玲在《私语》中写道:“姨奶奶不喜欢我弟弟,因此一力抬举我,每天晚上带我到起士林去看跳舞。我坐在桌子边,面前的蛋糕上的白奶油高齐眉毛,然而我把那一块全吃了……”

后来,张爱玲搬到上海后,又写道:“在上海我们家隔壁就是战时天津新搬来的起士林咖啡馆,每天黎明制面包,拉起嗅觉的警报,一股喷香的浩然之气破空而来……”身在上海的张爱玲,吃遍上海的西餐厅,但仍对天津起士林蛋糕上的白奶油念念不忘,对起士林的面包香味印象深刻,足以证明当时天津的西餐,至少一丁点也不比当时上海的西餐差。

利顺德 156岁的“第一店”溥仪品尝后点赞

利顺德

了解近代天津的 “华夏第一店”

有句话说“近代中国看天津,近代天津看利顺德”。有“华夏第一店”之称的天津利顺德大饭店由英国传教士殷森德于1863年创建。

利顺德1863至尊西餐厅的招牌菜之一金枪鱼沙拉。高颜值的招牌金枪鱼沙拉,黑色的大理石盘子让人眼前一亮。用日式热处理的方式烹饪的金枪鱼,外面的一层肉很香,里面的肉质比较嫩。

清朝末代皇帝溥仪于1925年2月23 日从北京来到天津,溥仪堪称美食家。他第一次来利顺德吃西餐,就被饭店的氛围所吸引。他品尝着俄国厨师制作的西餐,摆弄着银餐具,欣赏着维多利亚厅,听着钢琴曲,不禁啧啧称道:“这才能称得上享受西餐文化。与此相比,宫廷中吃西餐不过是徒有虚名。”

本版撰文 新报记者 吴非 王伟

编辑:zmh

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